Senin, 06 Maret 2017

ISTILAH DALAM FRONT OFFICE



Dalam dunia perhotelan sering kali kita mendengar istilah – istilah yang dipakai oleh para petugas Front office dalam menjalankan tugas nya.
Berikut ini adalah beberapa istilah yang paling sering di gunakan beserta artinya:


A
Advance Deposit: Uang jaminan yang dibayarkan tamu sebelum tamu tiba di hotel.
American Breakfast: Menu makan pagi yang berisi biasanya Roti, Sosis, telur dan Jus
Ala Carte: Cara penyajian makanan satu per satu di suatu meja, di mana setiap jenis makanan di dalam menu disajikan secara terpisah.
Arrival: Kedatangan tamu di hotel
Avarage room rate: Rata – rata harga kamar yang dijual
B
Banguet: Cara penataan suatu meja berserta makanan dan dekorasinya untuk sebuah acara khusus
Boutique Hotel: jenis hotel kecil namun mewah. Hotel ini biasanya digunakan untuk orang-orang beduit yang menginginkan privasi dan kenyamanan.
Budget Hotel: ini merupakan kebalikan dari Boutique Hotel, yang hanya menyediakan kamar dalam jumlah sedikit dan  dengan fasilitas yang sederhana.
Buffet: penyajian makanan secara prasmanan, di mana kita bisa mengambil jenis makanan yang kita mau sendiri pada meja yang telah disediakan.

Bungalow / Villa: Bangunan rumah yang disewakan yang letaknya berada jauh dari pusat keramaian.
C
Check In: Kedatangan tamu untuk menginap di hotel
Check out: Keberangkatan tamu setelah menginap di hotel
Check In time: Waktu tamu pertama kali masuk hotel. Meskipun setiap hotel berbeda-beda, tapi biasanya sekitar jam 12 Siang.
Check Out Time: Batas waktu tamu hotel untuk meninggalkan hotel. Biasanya sekitar jam 12 siang. Jika lebih dari waktu yang ditentukan tamu akan dikenakan biaya tambahan lagi.
Cocktail Lounge: Tempat yang disediakan hotel (Biasanya di area lobby) untuk menikmati minuman dengan suasana tenang.
Coffee Shop: Tempat untuk makan dan minum bagi tamu hotel dengan suasana informal.
Collect call: Smnbungan telpon yang biayanya dibebankan kepada si penerima telpon.
Concierge: salah satu fasilitas yang disediakan hotel untuk menangani barang bawaan tamu serta surat menyurat
Confirmation: Konfirmasi / persetujuan, biasa digunakan pada bagian pemesanan kamar di hotel
Confirmed Booking: konfirmasi tertulis dari pihak hotel bahwa pemesanan kita disetujui.
Corparate Rate / Company rate: Tarif khusus untuk para tamu dari perusahaan (yang sudah ada kontrak kesepakatan) yang sudah biasa menginap.
Cottage/Villa: Penginapan yang umumnya terletak di daerah yang masih asri seperti puncak.
D
Daily worker: Pekerja hotel yang dibayar harian biasanya di butuhkan di saat hotel sedang penuh.
Deposit: Uang jaminan yang dikenakan pada saat akan menginap
Departure: Keberangkatan
Deluxe Room: Salah satu jenis kamar di atas kelas standar. Yang membedakan keduanya adalah ukuran kamar dan fasilitasnya.
Double Room: Kamar untuk 2 orang yang memiliki ukuran kasur yang besar.
Duty manager: Petugas Front office yang bertugas mewakili management hotel di saat mereka sudah tidak berada di tempat/pulang
E
Early Check in: Tamu yang datang lebih cepat dari waktu menginap normal (Jam 12 siang) atau datang lebih cepat dari tanggal kedatangan yang sudah disepakati.
Early Check out: Tamu yang meninggalkan hotel lebih cepat dari tanggal check out yang sudah disepakati.
English Breakfast: Sarapan pagi ala Inggris. Adapun makanan yang disajikan berupa sereal, telur, roti bakar, teh, manisan, atau kopi.
Evening shift: Jam kerja di sore hari dimulai dari jam 15.00 sore hingga jam 23.00 malam
Expected Arival List: Daftar tamu yang diharapkan datang dan menginap di hotel
Expected departure list: Daftar tamu yang diaharapkan meninggalkan hotel
Extra Bed: Kasur tambahan, jika jumlah tamu melebihi kapasitas kasur yang telah disediakan.
F
Food and beverage: sebuah departemen di hotel yang menangani makanan dan minuman yang disajikan tamu tamu hotel.
Front Desk / Front office: sebuah departemen yang berinteraksi (Menerima telpon, menerima pemesanan kamar, mendaftarkan tamu, menyambut tamu, menangani barang bawaan tamu) secara langsung kepada tamu untuk pertama kali
Front desk Assistant / Front desk agent: salahsatu petugas front office yang bertugas menerima pendaftaran tamu datang serta tamu meninggalkan hotel
Front liner: Bagian dari hotel yang bertugas di depan atau yang bertemu secara langsung dengan tamu
G
Guarantee letter: Surat jaminan yang dikeluarkan sebuah perusahaan sebagai pembayaran tamu perusahaan
Guesthouse: Bangunan rumah yang disewakan untuk wisatawan dengan tarif di bawah harga hotel. Di Indonesia jenis hotel kecil seperti ini biasa disebut wisma atau mess.
Guest in house list: Daftar tamu yang sudah menginap di hotel
Group Rate: Tarif khusus bagi tamu rombongan.
Golf Case / Golf bag: Barang bawaan tamu yang dipergunakan untuk membawa peralatan Golf
H
Homestay: Rumah penduduk yang disediakan untuk para wisatawan yang ingin menginap.
High Season: Periode di mana permintaan kamar meningkat sehingga tarif mahal, seperti hari libur.
Hostel: Penginapan untuk yang ingin berhemat, biasanya disukai untuk kalangan backpacker.
Housekeeping: Petugas hotel yang menjaga kebersihan area hotel dan pengelolaan kamar.              
I
Incognito : Status tamu yang menginap tapi minta di rahasiakan atau dianggap tidak pernah menginap di hotel sesuai permintaan tamu.
Individual guest: Tamu yang datang sendiri untuk menginap tanpa perantara
International Direct Dial: Sambungan langsung antar negara.
L
Late Check in: Tamu yang datang menginap di malam hari.
Late Check Out: Batas waktu yang diberikan oleh hotel atas permintaan tamu. Biasanya diberikan untuk tamu rombongan.
Local call: Sambungan telpon dalam satu kota
Log book: Buku komunikasi antar shift kerja yang berisi informasi yang harus diselesaikan oleh shift lain
Long distance call: sambungan telpon jarak jauh antar propinsi / kota dalam satu negara
Low Season: Periode di mana permintaan kamar menurun sehingga tarif standar/murah, seperti hari masuk sekolah.
M
Morning shift: Jam kerja di pagi hari dimulai jam 07.00 hingga jam 15.00 sore
Middle shift: Jam kerja diantara pagi dan sore dimulai dari jam 12.00 siang hingga jam 20.00 malam
Manager on Duty: Manager yang bertugas di weekend atau hari libur
N
Night Auditor: Petugas yang bekerja di malam hari untuk menghitung semua transaksi yang terjadi setiap harinya.
Night shift: Jam kerja malam hari dimulai jam 23.00 malam – jam 07.00 pagi
Non smoking room: Kamar yang disediakan untuk tamu yang tidak merokok
No show: Tamu yang sudah melakukan pemesanan kamar tapi tidak datang tanpa kabar
O
Occupancy: Tingkat huni kamar yang dihitung perhari
Occupied room: Kondisi kamar yang sudah terisi
Occupied clean: kondisi kamar yang terisi dalam keadaan bersih
Occupied dirty: kondisi kamar terisi dalam keadaan kotor
Order taker: petugas yang menerima pesanan tamu (Housekeeping, Room service)
Out of order: kondisi kamar yang rusak dan tidak bisa di jual dalam jangka waktu lama.
Out of service: kondisi kamar yang rusak tapi bisa cepat diperbaiki
P
Postponed: status tamu yang sudah memesan kamar tapi minta diundur tanggal kedatangan nya
Porter: petugas front office yang bertugas menangani barang bawaan tamu
Public relation: Suatu departemen yang menangani hubungan hotel dengan tamu consumen masyarakat luar
R
Reception: Bagian dari front office yang bertugas menerima tamu menginap,  dan memberikan informasi
Reservation: Pemesanan kamar hotel sebelum tamu menginap, baik melalui telepon maupun internet.
Room availability: Ketersediaan kamar
Room charge: Pembebanan harga kamar             
Room change: Perpindahan kamar
Room rate:Harga kamar yang dijual untuk umum             
Room status: kondisi keadaan kamar
S
Shift: Jam kerja di hotel
Standard Room: Kamar dengan fasilitas standar yang diberikan oleh hotel. Biasanya tanpa makan atau diskon.
Suite Room: Kamar dengan fasilitas lounge area.
Safe Deposit box: Fasilitas yang diberikan hotel untuk menyimpan barang-barang berharga milik tamu.tersedia di kamar
T
Twin Room: Kamar yang berisi dua kasur yang terpisah.
U
Uniformed section: Seksi yang menangani barang bawaan tamu (Bellboy,porter)
V
Vacant room: Status kamar tamu yang kosong / belum terisi tamu
Vacant clean:Status kamar tamu yang kosong dalam kondisi bersih
Vacant dirty: Status kamar tamu yang kosong dalam kondisi kotor (Habis di isi tamu)
VIP guest: Tamu yang sangat penting / berpengaruh bagi hotel
W

Walk – in guest : Istilah buat tamu yang check – in tanpa melakukan pemesanan kamar terlebih dahulu

14 komentar:

  1. Terimakasih ini sangat menambah knowledge saya tentang hotel

    BalasHapus
  2. Terima kasih atas kunjungannya

    BalasHapus
  3. Saran saya unggah foto inhouse guest list sama di kasih penjelasan,semoga berkah trimakasih

    BalasHapus
  4. Terima kasih atas sharingnya, sangat bermanfaat ^_^
    Sekedar menambahkan untuk Standard Operating Procedure (SOP) Front Ofiice Hotel menggunakan Software PMS (Property Management System) bisa dilihat di video berikut ini FREE DOWNLOAD Klik Di Sini Semoga bermanfaat ^_^

    BalasHapus
  5. terimakasih...ini sangat membantu pengetahuan saya tentang hotel

    BalasHapus
  6. terimakasih...ini sangat membantu pengetahuan saya tentang hotel

    BalasHapus
  7. Tolong dijelaskan pengertian co one button, trimakasih.

    BalasHapus